Bidang SDA DPUPR Respon Cepat Laporan Warga Mengenai Banjir

DPUPR Kota Bengkulu – memasuki musim penghujan banyak titik wilayah di kota Bengkulu yang rentan banjir, berlandaskan hal itu Dinas PUPR kota Bengkulu lakukan Survei cepat (rapid assessment) dengan menerjunkan Unit Reaksi Cepat (URC) serta bidang SDA PUPR dalam mengungkap penyebab terjadinya banjir di beberapa titik di wilayah Kota Bengkulu.

Berawal dari laporan warga mengenai adanya genangan air di RT 8 Kebun Beler dan RT 18 Jalan deksanke Penurunan, Dinas PUPR melalui Bidang SDA dan Tim URC Senin sore (23/8/2021) langsung menuju lokasi guna mencari penyebab dan solusi terbaik, hasil survei yang telah dilakukan akan segera ditindaklanjuti.

Kabid SDA Feri yosep yorizal Dinas PUPR menyampaikan gerak cepat yang lakukan merupakan bentuk kepedulian dan keseriusan mencari solusi agar tidak terjadi banjir maupun genangan air diwilayah kota Bengkulu.

“Hasil survei ini akan kita tindak lanjuti, kondisi saluran air drainase sudah dipenuhi sedimen lumpur dan penyempitan lahan mengakibatkan drainase terlalu kecil untuk menampung jumlah debit air ketika hujan turun dengan deras,” ujar Fery yosep.

Lebih lanjut ketua URC mengatakan solusi agar bisa mengurangi potensi akan terjadi banjir di wilayah tersebut butuh dilakukan Normalisasi Drainase.

“Solusi dari bidang SDA perlu dilakukan pengangkatan sedimen agar saluran drainase lancar serta di bangun drainase yang lebih besar, tapi karena itu tanah milik warga, warga perlu izin dengan pemilik lahan terlebih dahulu, agar dinas PUPR bisa bangun drainase baru yang bisa menampung debit air yang cukup ketika hujan deras turun.” Ucap Supriyadi.

Pewarta Rahmads